ご飯が止まらない!ナスと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

ご飯が止まらない!ナスと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
ちとしとさ
ちとしとさ
ご飯に合う少し濃い目の味です。
絹さやはなくても良いですか、入れると彩りが良くなります。
豆板醤を入れれば、大人味になりお酒のつまみにもなります(^^♪

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • 豚肉 200g
  • 絹さや 20個くらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★生姜 3センチ
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ☆赤味噌 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ11/2
  • ☆ニンニクチューブ 5センチ
  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは皮目に斜めの隠し包丁を入れ一口サイズに切り、アク抜きのため水に5分ほどつける。
    絹さやは筋を取る。
    豚肉は一口サイズにカットして、★に漬けておく。
    ☆の調味料を混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火にかけ、ナスを入れる。(焼き目がつかまで触らない)焼き目がついたら、反対面も焼く。
    くたっとしたら、一度お皿にあげる。
  3. 3 そのままのフライパンに豚肉を入れ(油が足りないようなら足す)、焼き色がついたらナスを戻して絹さやを入れて混ぜ、☆を加える。
  4. 4 全体に絡むように混ぜて、調味料が半分くらいに減ったらごま油を回し入れて全体を混ぜたら火を止める。
    お皿に盛り付け、すりごまをかけて完成!
  5. 5 大人用に豆板醤を混ぜるのも本当にオススメ!

きっかけ

ナスの味噌炒めが大好きなので、いつも作るレシピを投稿しました!子供達も大好きで、ご飯にのっけて食べてます(*^^*)

おいしくなるコツ

ナスをクタッとするまで焼くと味が絡まりやすくなって美味しくなります! ニンニクや豆板醤を多めに入れて、大人味にしても良いです(^^)v

  • レシピID:1910018767
  • 公開日:2022/05/10
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