シナモンロール(ブリオッシュアレンジ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 6g
- ├砂糖 30g
- ├スキムミルク 10g
- ├溶き卵 25g
- ├塩 2g
- ├無塩バター 40g
- └牛乳 115~125g
- ■成形用
- ├無塩バター 10g
- ├シナモンパウダー 5g
- └きび砂糖 30g
- ■焼成用
- └溶き卵 適量
- ■仕上げ用
- ├粉糖 100g
- └水 大さじ1
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・スキムミルク・卵を入れる。【B】に塩・バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を加える。木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。 -
5
【発酵中の作業】
バターは常温に戻しておく。
シナモンパウダーと砂糖を合わせておく。 -
6
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。 -
7
【分割/ベンチタイム】
分割なし。生地を丸め直して濡れ布巾をかけて10分間休ませる。 -
8
【成形】
めん棒を使って縦30cm、横24cmの長方形に伸ばす。 - 9 周囲1cmを残して生地に薄くバターを塗り、シナモンときび砂糖をまんべんなくふる。手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
- 10 とじ目を下に置きスケッパーで6等分する。グラシンカップに切り口を上にして入れ鉄板に並べる。
-
11
【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかけ40℃で20~25分発酵する。 -
12
【予熱】
オーブンに予熱を入れる(190℃)。 -
13
【焼成前の作業】
ハケで生地の表面に卵を薄く塗る。 -
14
【焼成】
190℃で12~14分焼く。
焼いてる間に粉糖と水を混ぜてアイシングを作っておく。 -
15
【仕上げ】
焼き上がり粗熱がとれたらアイシングをかけ完成。
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くろぎみわ/発酵料理教室
発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。
https://ameblo.jp/miwarisu
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minmy2023/05/31 07:44香り良く美味しかったです♪^^
楽しく笑顔になる素敵なレシピありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾♡
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