シナモンロール(ブリオッシュアレンジ) レシピ・作り方

シナモンロール(ブリオッシュアレンジ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
シナモンの美味しい香りが食欲を刺激する~♡

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 6g
  • ├砂糖 30g
  • ├スキムミルク 10g
  • ├溶き卵 25g
  • ├塩 2g
  • ├無塩バター 40g
  • └牛乳 115~125g
  • ■成形用
  • ├無塩バター 10g
  • ├シナモンパウダー 5g
  • └きび砂糖 30g
  • ■焼成用
  • └溶き卵 適量
  • ■仕上げ用
  • ├粉糖 100g
  • └水 大さじ1

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・スキムミルク・卵を入れる。【B】に塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を加える。木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。
  5. 5 【発酵中の作業】
    バターは常温に戻しておく。
    シナモンパウダーと砂糖を合わせておく。
  6. 6 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    分割なし。生地を丸め直して濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  8. 8 【成形】
    めん棒を使って縦30cm、横24cmの長方形に伸ばす。
  9. 9 周囲1cmを残して生地に薄くバターを塗り、シナモンときび砂糖をまんべんなくふる。手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
  10. 10 とじ目を下に置きスケッパーで6等分する。グラシンカップに切り口を上にして入れ鉄板に並べる。
  11. 11 【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかけ40℃で20~25分発酵する。
  12. 12 【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(190℃)。
  13. 13 【焼成前の作業】
    ハケで生地の表面に卵を薄く塗る。
  14. 14 【焼成】
    190℃で12~14分焼く。
    焼いてる間に粉糖と水を混ぜてアイシングを作っておく。
  15. 15 【仕上げ】
    焼き上がり粗熱がとれたらアイシングをかけ完成。

きっかけ

基本のブリオッシュ生地のアレンジです。

  • レシピID:1910018715
  • 公開日:2022/03/07
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/05/31 07:44
    シナモンロール(ブリオッシュアレンジ)
    香り良く美味しかったです♪^^
    楽しく笑顔になる素敵なレシピありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾♡

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