コーン枝豆ベーコンチーズ(ミルクパンアレンジ) レシピ・作り方

コーン枝豆ベーコンチーズ(ミルクパンアレンジ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
ベーコンの赤、コーンの黄色、枝豆の緑で彩り鮮やか。成形も生地を伸ばしてくるくるするのが楽しく癖にまなります。

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 20g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 15g
  • └牛乳 145~155g
  • ■成形用
  • ├枝豆(冷凍) 30g
  • ├コーン(冷凍) 50g
  • ├ベーコン(ブロック) 50g
  • ├マヨネーズ 50g
  • ├塩 少々
  • └黒こしょう 少々
  • ■焼成用
  • ├ピザチーズ 60g
  • └牛乳 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量する。【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト・砂糖を入れる。【B】に塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出して10~15分間しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れる。ラップを被せて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    枝豆・コーンは常温に戻し、水分をしっかりとる。ベーコンは7~8㎜角に切る。ボウルに枝豆・コーン・ベーコン・マヨネーズ・塩・黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。拳を握り優しくしっかりと5~6ヵ所パンチをして、生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って6等分する。生地を丸め直して濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
  8. 8 【成形】
    とじ目を上にして台の上でガスを抜きながら10cmの円形に広げる。手前から奥に向かって生地を巻き巻き終わりを指でつまんで閉じる。
  9. 9 生地に両手を添えて前後に繰り返し転がし40cmに伸ばす。片端を中心にしてくるくると外に向かってうず状に巻く。ペットカップの型に入れ、鉄板に並べる。
  10. 10 【二次発酵】
    鉄板にラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。
  11. 11 【予熱】
    200℃予熱を入れオーブンの準備をする。
  12. 12 【焼成】
    ハケで生地の表面に牛乳を塗る。生地の中央に【5】で混ぜ合わせたコーン・枝豆・ベーコンをのせる。
    ピザ用チーズをのせる。
  13. 13 200℃で12〜17分焼く。
  14. 14 【完成】
    焼成後ケーキクーラーの上で粗熱をとり完成。

きっかけ

基本のミルクパンのアレンジです。成形を変えたり組み合わせる材料を変えて、パン作りを楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

トッピングする材料はお好みで変えてください。

  • レシピID:1910018653
  • 公開日:2022/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • パンねぇちゃん まい
    パンねぇちゃん まい
    2022/03/05 17:57
    コーン枝豆ベーコンチーズ(ミルクパンアレンジ)
    上に乗せる具材を色々変えてアレンジが沢山出来そうです(^^)美味しいレシピありがとうございます!

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