焦がし醤油のコーンパン(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

焦がし醤油のコーンパン(まるパンアレンジ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
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基本のまるパンの生地にコーンとベーコンを混ぜたアレンジです。

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • ├卵 25g
  • ├塩 4g
  • ├無塩バター 15g
  • └水(30~40℃) 110~120g
  • ■生地混ぜ込み用
  • ├ベーコンブロック(1cm角にカット) 50g
  • └粒コーン 40g
  • ■成形用
  • ├粒コーン(a) 30g
  • ├しょう油(a) 小さじ1
  • ├しょう油(b) 小さじ1
  • └みりん(b) 小さじ1
  • ■仕上げ用
  • └きざみのり 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖・卵を入れる。【B】のボウルに塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    【B】のボウルに水を加え、木べらで1分程度しっかりと混ぜる。【B】の材料を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    粉気がなくなったら生地を台の上に出して、10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4 生地を20cm程度に広げて、ベーコンとコーンを全体に広げて、手前から奥にむかって巻く。生地の向きを変えて縦にして再度手前か奥に向けて巻く。生地を丸めてボウルに入れる。
  5. 5 【一次発酵】
    ボウルにラップをかぶせて40℃で25~35分発酵させる。
  6. 6 【発酵中に..】
    材料(a)のしょうゆとコーンを合わせておく。
    材料(b)のしょうゆとみりんを合わせておく。
  7. 7 【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って生地を優しくしっかり5~6回パンチして生地中のガスを抜く。
  8. 8 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーで生地を6等分に切り分ける。丸め直して濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  9. 9 【成形】
    生地中のガスを抜き、もう一度丸め直し、とじ目を下にしてクッキングシートしを敷いた鉄板に並べる。
    【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。
  10. 10 【予熱】
    オーブンに200℃の予熱を入れ準備する。
  11. 11 【焼成】
    ハサミで十字に切込みを入れて、【6】で合わせた(a)しょうゆとコーンをのせ、200℃で10分焼く。
  12. 12 一度オーブンから鉄板を取り出して、生地全体に(b)しょうゆ+みりんをハケで塗り、再度オーブン200℃で5分焼く。
  13. 13 【完成】
    ケーキクーラーで粗熱をとり、きざみのりを散らして完成!!

きっかけ

基本のまるパンの生地にコーンとベーコンを混ぜたアレンジです。

  • レシピID:1910018645
  • 公開日:2022/02/10
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つくったよレポート(1件)

  • パンねぇちゃん まい
    パンねぇちゃん まい
    2022/02/20 08:55
    焦がし醤油のコーンパン(まるパンアレンジ)
    コーンと醤油の間違いない組み合わせでとても美味しかったです!2度焼きの時、まさかのオーブンが止まってしまって!ちょっと焼きが甘かったのでまたリベンジします!

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