ブリオッシュ ナンテ-ル レシピ・作り方

ブリオッシュ ナンテ-ル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
1斤の食パン型を使います。
ブリオッシュの生地を食パン型に入れて外はサクサク、中はしっとり柔らかいパンに仕上がります。

材料(1(斤)人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 250g
  • ├インスタントドライイースト 7g
  • ├砂糖 35g
  • ├スキムミルク 10g
  • ├溶き卵 30g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 50g
  • └牛乳 140~155g
  • ■焼成用
  • └溶き卵 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、スキムミルク、卵を入れる。【B】に塩、バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】【A】に牛乳を入れ木べらでしっかり混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】生地を台の上に出してしっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
  5. 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6回優しく、しっかりパンチして生地中のガスを抜く。
  6. 6 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割する。丸め直して濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
  7. 7 【成形】とじ目を上にして生地を手で軽く押さえてガスを抜く。生地を丸め直してとじ目を下にして型に詰める。鉄板の上にのせる。
  8. 8 【二次発酵】型にラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~30分発酵する。
  9. 9 【焼成】発酵後にハケで卵を塗る。
  10. 10 180℃で25~30分焼く。

きっかけ

基本のブリオッシュの生地のアレンジです。作るパンの種類によって分量を調整してます。

おいしくなるコツ

【強力粉100gの場合】 イースト 3g 砂糖 15g スキムミルク 5g 溶き卵 12g 塩 1g 無塩バター 20g 牛乳 57g

  • レシピID:1910018565
  • 公開日:2021/12/08
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