だししょうゆで簡単♡豚バラと白菜の重ね煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉に軽く塩胡椒し、縦に切った長い白菜の間に挟んでいく。その際白菜の向きを左右交互に変えて、分厚い茎の部分が重ならず同じ高さになるようにする。
- 2 段々に重ねたものを押さえながら7センチ位の長さに切り分け、ごま油を塗っておいた小鍋に断面を上にして並べる。
- 3 だし醤油、酒を入れて、蓋をして中火にかける。沸騰してきたら白菜の上下を入れ替えて弱火で7〜8分煮る。白菜がくたっとしていたら出来上がり。
きっかけ
定番料理ですが、我が家なりにアレンジした作り方を紹介しました^^
おいしくなるコツ
ル・クルーゼやストウブなどの厚手の小鍋で作るといっそう美味しいです。
- レシピID:1910018325
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
2 件