とろける味噌で簡単冷や汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし香るとろける味噌(液体味噌) 大さじ2
- 水 200cc
- 鯵の干物 1枚
- 酒 大さじ2
- @キュウリ 半分
- @ミョウガ 1個
- @大葉 1枚
- すりゴマ 小さじ1〜お好きな量
- 氷 3個〜
- ご飯 1膳分
作り方
- 1 液体味噌、「だし香る とろける味噌」を使っています。
- 2 フライパンに、鯵の干物を入れ、酒を鯵の干物にかける。
-
3
弱火て、蒸し焼きにする。
蒸し焼きしたら、皮から身を取りだす。
*全体的に火が通るように時間は各家庭で調節してくださいね。 -
4
蒸し焼きしている間に、
@印を食べやすい大きさに切る。 - 5 どんぶりに、ほぐしたアジ、キュウリ、ミョウガ、大葉を入れる。
- 6 液体味噌、「だし香る とろける味噌」を入れる。
- 7 水、氷、ご飯を入れて、すりゴマをのせたら、出来上がり。
- 8 保存容器に、ほぐしたアジ、カットしたキュウリ、ミョウガ、大葉を準備しておくと、食卓ですぐに作れますよ。
きっかけ
とろける味噌あわせの味噌で、お湯ではなくて、水で作ってみたら、水でも美味しかったので冷や汁も作れそうだなぁ。。。と作ったら美味しかったので、
おいしくなるコツ
豆腐を入れても美味しいよ。
- レシピID:1910017130
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- 料理名
- とろける味噌で簡単冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません