ワカメの三杯酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ワカメは水に浸けて、塩を抜きます。5分ほどしたら、よく水を切ります。乾燥ワカメでも、生ワカメでも、どちらでもok。
- 2 玉ねぎはスライサーで薄切りにして、水に5分ほどさらし、よく水を切ります。水にさらすと辛みがマイルドになります。新玉ねぎは辛みが少ないのでオススメです。
- 3 薄焼き玉子を作り、冷まします。
- 4 ボールに具と、調味料(しょう油、砂糖、酢)を入れて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
頂き物の高級ワカメがあったので、ワカメの味が分かるメニューを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはなるべく薄くスライスしてください。玉ねぎの代わりにきゅうり、玉子の代わりにカニカマでもいいです。
- レシピID:1910017097
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AKIKOITO2021/07/22 16:57玉ねぎ無かったので代わりにきゅうりでやりました。美味しくできました。