あっという間に、小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜は食べやすい大きさに切って洗います。
しめじは石づきを切り落とし、
油揚げは熱湯をかけて油抜きします。 - 2 鍋に胡麻油を入れて、小松菜、しめじを軽く炒めます。
- 3 2~3分位炒め、水分が出てしんなりしてきたら、顆粒だし小1を入れます。
- 4 油揚げ、しょう油、料理酒、みりん各大1と、砂糖小1を入れ、馴染むまで更に2分ほど煮たら出来上がり。
- 5 立体的に盛り付けると、美味しく見えます。
きっかけ
料理後に出し汁が残ってもったいなかったので、最初から出し汁を少なくするレシピがあると良いと思いました。
おいしくなるコツ
小松菜を洗って、軽く水を切って炒めます。だんだん水分が出てきますので、顆粒だしをそのまま投入します。砂糖の代わりに蜂蜜を利用するのもコクがでて美味しいです。
- レシピID:1910016696
- 公開日:2021/04/24
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