あっという間に、小松菜のおひたし レシピ・作り方

あっという間に、小松菜のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ぐるもん
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超絶に簡単な小松菜のおひたしレシピ。常備薬として、冷蔵庫に2、3日は置いておけます。

材料(2人分)

  • 小松菜 1把
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1株
  • しょう油、酒、みりん 各大1
  • 顆粒だし 小1
  • 砂糖 小1
  • 胡麻油またはサラダ油 小1

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい大きさに切って洗います。
    しめじは石づきを切り落とし、
    油揚げは熱湯をかけて油抜きします。
  2. 2 鍋に胡麻油を入れて、小松菜、しめじを軽く炒めます。
  3. 3 2~3分位炒め、水分が出てしんなりしてきたら、顆粒だし小1を入れます。
  4. 4 油揚げ、しょう油、料理酒、みりん各大1と、砂糖小1を入れ、馴染むまで更に2分ほど煮たら出来上がり。
  5. 5 立体的に盛り付けると、美味しく見えます。

きっかけ

料理後に出し汁が残ってもったいなかったので、最初から出し汁を少なくするレシピがあると良いと思いました。

おいしくなるコツ

小松菜を洗って、軽く水を切って炒めます。だんだん水分が出てきますので、顆粒だしをそのまま投入します。砂糖の代わりに蜂蜜を利用するのもコクがでて美味しいです。

  • レシピID:1910016696
  • 公開日:2021/04/24
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簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)小松菜のおひたし小松菜
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