ワカメの三杯酢 レシピ・作り方

ワカメの三杯酢
  • 約15分
  • 100円以下
ぐるもん
ぐるもん
基本の三杯酢。具は、カニカマやきゅうりなど、あるものでアレンジできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワカメは水に浸けて、塩を抜きます。5分ほどしたら、よく水を切ります。乾燥ワカメでも、生ワカメでも、どちらでもok。
  2. 2 玉ねぎはスライサーで薄切りにして、水に5分ほどさらし、よく水を切ります。水にさらすと辛みがマイルドになります。新玉ねぎは辛みが少ないのでオススメです。
  3. 3 薄焼き玉子を作り、冷まします。
  4. 4 ボールに具と、調味料(しょう油、砂糖、酢)を入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

頂き物の高級ワカメがあったので、ワカメの味が分かるメニューを作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはなるべく薄くスライスしてください。玉ねぎの代わりにきゅうり、玉子の代わりにカニカマでもいいです。

  • レシピID:1910017097
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
玉ねぎ薄焼き卵わかめ100円以下の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • AKIKOITO
    AKIKOITO
    2021/07/22 16:57
    ワカメの三杯酢
    玉ねぎ無かったので代わりにきゅうりでやりました。美味しくできました。

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