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【本格中華】カブとニラの麻婆茄子 レシピ・作り方

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モコジロー
麻婆茄子にカブとニラを加えて!カブのホクホク感が餡と良く合います!

材料(4人分)

ナス
2本
カブ
2個
ニラ
1/2束
豚挽肉
250g
長ネギ
1本
ニンニク
1片
生姜
ニンニクと同量
八角
1/8個
◆豆板醤
小さじ1
◆豆豉醬
大さじ1
料理酒
50ml
●鶏ガラスープ(顆粒)
10g
●砂糖
大さじ1
●水
200ml
黒酢
大さじ1
ゴマ油
ひと回し
水溶き片栗粉
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
ゴマ
少量
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作り方

  1. 1
    ナス、カブはくし切りに切って塩を振りアクと水分を抜く。ニンニク、ニラ、長ネギは粗みじん切りにする
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき豚挽肉を中火でカリカリに炒める
  3. 3
    ニンニク、生姜、八角を加え炒める。香りが立ったら◆を加えさらに炒める
  4. 4
    長ネギを加えて炒め合わせ、料理酒をふる
  5. 5
    ●を合わせ、ニラ、黒酢と共にフライパンに加え、一煮立ちさせる
  6. 6
    ナスから浮いてきた水気を拭き取り、180度の油で焼き目が着くまで揚げる。カブも同じく揚げ、油をしっかり切る。
  7. 7
    ナス、ごま油をフライパンに加え、少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、一煮立ちさせる
  8. 8
    皿に盛り、万能ネギ、ゴマをかけて完成

おいしくなるコツ

八角は少量でも香りが強いので入れ過ぎないこと

きっかけ

嫁の好きなカブを加えて麻婆茄子を作りました

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
にらかぶスパイス&ハーブ化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

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