材料(4人分)
- ナス
- 2本
- カブ
- 2個
- ニラ
- 1/2束
- 豚挽肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- ニンニクと同量
- 八角
- 1/8個
- ◆豆板醤
- 小さじ1
- ◆豆豉醬
- 大さじ1
- 料理酒
- 50ml
- ●鶏ガラスープ(顆粒)
- 10g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 200ml
- 黒酢
- 大さじ1
- ゴマ油
- ひと回し
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- ひとつかみ
- ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
- ナス、カブはくし切りに切って塩を振りアクと水分を抜く。ニンニク、ニラ、長ネギは粗みじん切りにする
-
- 2
- フライパンに少量の油をひき豚挽肉を中火でカリカリに炒める
-
- 3
- ニンニク、生姜、八角を加え炒める。香りが立ったら◆を加えさらに炒める
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- 4
- 長ネギを加えて炒め合わせ、料理酒をふる
-
- 5
- ●を合わせ、ニラ、黒酢と共にフライパンに加え、一煮立ちさせる
-
- 6
- ナスから浮いてきた水気を拭き取り、180度の油で焼き目が着くまで揚げる。カブも同じく揚げ、油をしっかり切る。
-
- 7
- ナス、ごま油をフライパンに加え、少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、一煮立ちさせる
-
- 8
- 皿に盛り、万能ネギ、ゴマをかけて完成
おいしくなるコツ
八角は少量でも香りが強いので入れ過ぎないこと
きっかけ
嫁の好きなカブを加えて麻婆茄子を作りました
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