材料(2人分)
- ブラックタイガー(大)
- 10尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ・水
- 100ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・中華だしの素
- 小さじ1
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・豆板醤
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 海老は、殻と背ワタを取り、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 長ネギは、みじん切りしておく。・の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンに、ごま油を引き、中火で、1の海老を焼き、火が通ったら、皿に取っておく。
-
- 4
- 同じフライパンで、長ネギを炒め、・の合わせたソースを加え、一煮立ちさせる。
-
- 5
- 4に、海老を加えて、ソースを絡める。全体に、とろみがづいたら、出来上がりです。