【和食の基本】和出汁の取り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 2ℓ
- 昆布 2枚
- 鰹節 30g
作り方
- 1 昆布を水に浸け、一晩置く
- 2 翌朝、鍋に昆布ごと水を入れ火にかける
- 3 沸騰直前で昆布を取り出し、一呼吸置いて鰹節を入れる
- 4 火を消し鰹節が沈んだら、ボウルに網ザル、キッチンペーパーの順で重ねて出汁を静かに濾す
- 5 そのまま10分程置いて出汁が落ちきったら完成
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モコジロー
1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営
和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています
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