風邪をひいた時に。卵おかゆ。 レシピ・作り方
![風邪をひいた時に。卵おかゆ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40c783f9dcc6b9b5da04ae0d32738726fa98070b.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
水を鍋に入れてご飯を入れる。(今回は冷やご飯を使いました。)
青ネギを5mm幅に切っておく。 -
2
沸騰してきたら、弱火にしてコトコト煮る。
●の調味料を入れて、さらに煮込む。 -
3
水気がなくなり、写真のように粘りが出てきました。
-
4
卵を溶き入れる。かき回して、すぐに蓋をして火を止める。そのまま1分蒸らす。
-
5
蓋をあけ、青ネギをたっぷり入れてさっと混ぜる。
-
6
器に盛り、更にネギを散らして出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 卵がゆ
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
130 件
つくったよレポート(130件)
-
ち、ち2024/02/13 19:42美味しくて優しい味。ありがとうございました。
-
aoi++2023/11/07 10:43お腹が元気ない時に優しくて美味しいお粥でした^^
-
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗2023/09/20 19:58親子で風邪引いてしまい喉激痛.....
麺類しか食べること出来なかったのですが
美味しくいただきましたㅠ_ㅠ
レシピありがとうございます。 -
んごちゃん2023/08/19 07:47お腹痛かったので。美味しかったです!