ボンゴレ☆長葱入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 140グラム
- あさり(砂抜き済み) 200グラム
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 一かけ
- 長葱 10センチ分
- 酒 大さじ2
- 塩 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、長葱
は斜めに薄くスライスしておく - 2 あさりは殻をこすりあわせて良く洗っておく
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱して香りを出す
- 4 香りが出てきたらあさりと酒を入れ、一気に中火~強火で加熱する
- 5 あさりの蓋が開いたら、葱も加えて蓋をし、余熱で火を通しておく
- 6 お湯に塩大さじ1を加えて、パスタを時間通りに茹でる
- 7 パスタが茹で上がったら茹で汁大さじ1と共に5のフライパンに入れて、オイルと茹で汁が乳化する様にかき混ぜながら、炒め合わせる
- 8 最後に味を見て、薄い様なら醤油小さじ1~2を加えて一混ぜしたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
レポートを送る
3 件