ごまと鰹節の旨味たっぷり♡白菜のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小さい白菜 半分
- にんじん 3センチぐらい
- ⋆ごま油 小さじ半分
- ⋆4倍濃縮麺つゆ 2まわしぐらい
- ⋆すりごま 大さじ1〜
- 鰹節小袋 半袋
作り方
- 1 白菜とにんじんは少し太めの千切りにする。
- 2 たっぷりのお湯を沸かして白菜とにんじんを湯がく。白菜の白い部分が柔らかくなったら、ザルにあげる。
- 3 粗熱が取れて触れるようになったら、しっかりと水気を絞り、ボールに入れ、⋆の材料を加えて全体を和える。
- 4 お皿に盛って最後に鰹節をかけたら出来上がり♡
きっかけ
まだまだ畑に白菜がたくさんあるのでたっぷり食べられるメニューを日々考えてます(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
おいしくなるコツ
白菜の水気をしっかり絞ること!一回では絞れないので3回ぐらい繰り返して絞っています。麺つゆの量は味見をしながら加減してください ´͈ ᵕ `͈
- レシピID:1910016108
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません