白菜と鶏モモのレモン炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
簡単で、美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

白菜
1/8〜1/4
レモン
半分〜1個
鶏モモ
1枚
★片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
⋆水
150cc
⋆酒
50cc
⋆鶏がらスープの素
小さじ2
⋆砂糖
小さじ1
⋆塩
小さじ半分
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさのざく切りにしておく。レモンは3枚ほど薄切りにし、さらにいちょう切りにしておき、残りは果汁を絞っておく。
  2. 2
    鶏モモも一口大に切っておき、★で下味をつけて5分ほどおいておく。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。あたたまってきたら、鶏モモを炒める。
  4. 4
    鶏モモの表面に焼き色がついて来たら、白菜も入れて炒める。白菜が少ししんなりして来たら⋆を入れて煮る。
  5. 5
    火が通ったら火を止めて、レモン汁とブラックペッパーを入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり!
  6. 6
    お皿に盛って、切っておいたレモンも上に飾って召し上がれ꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆

おいしくなるコツ

レモンは最後!初めに入れると、香りも飛んじゃうし、苦味も出ると思いますので(✾ुӫू✾)

きっかけ

白菜とレモンがたくさんできたので、使ってみました(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
白菜鶏もも肉レモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 09:06
ブラックペッパー効いて 美味しかったです。
あんあん235

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする