本格派!スパイス香るサグカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米は研いでキヌアを入れて、炊飯器で炊いておきます。
- 2 鶏もも肉は皮を外して、食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れます。ヨーグルトを入れて、揉み込んで冷蔵庫で2時間以上置いておきます。
- 3 生姜とニンニク、玉ねぎは微塵切りにしておきます。
- 4 中火で熱した鍋にバター入れて溶けたら、カルダモン、カスリメティを入れて香りが出るまで炒めます。
- 5 にんにくと生姜も加えて、香りが立てば玉ねぎも入れて、透き通って柔らかくなるまで木べらで炒めます。
-
6
ホールトマトと水を加えて、蓋をして中火〜強火で煮込みます。
煮立ったら、ヨーグルトに漬け込んだ鶏もも肉をヨーグルトと一緒に入れます。 - 7 ☆印のスパイス調味料を入れて混ぜます。蓋をして強火で一煮立ちさせたら、弱火で10分ほど煮込みます。
-
8
ほうれん草をざく切りに、パクチーは食べやすい大きさに刻んでおきます。
鶏肉に火が通ったら、ほうれん草を入れて柔らかくなるまで煮込みます。 - 9 味を見て、塩とケチャップで味を整えます。
- 10 炊き立てのキヌアライスをお皿に盛り、カレーもたくさん入れて、パクチーを飾れば完成です!
きっかけ
畑で採れたほうれん草をたっぷり使ったサグカレーを作りたくなったので♬
おいしくなるコツ
最初のカルダモン、カスリメティ、にんにく、生姜は香りが立つまで炒めましょう♪ スパイスはお好みで量を調整してください!
- レシピID:1910016074
- 公開日:2021/07/27
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作っているときも食べるときも香りに癒されます♬