豆腐えのきたまごの甘辛丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。えのきも2センチほどに切り、くっついているところはさいて食べやすくしておく。
- 2 フライパンなどに⋆の材料を入れ火にかける。豆腐えのきも入れて煮立たせる。
- 3 2分ほど経ったら、たまごをといて、回しかける。
- 4 たまごが少し固まってきたら軽く豆腐が崩れないように気をつけながら全体を少し混ぜる。
- 5 丼にご飯を盛り、その上にかけたら出来上がり¨̮∗⿻ᐝ
きっかけ
ご飯の支度が面倒くさく、さっと作って食べたかったので、冷蔵庫であるもので丼にしました♪めちゃくちゃ手抜きな上に安上がりなご飯で申し訳ない気持ちだったのに、主人が「これ、美味しいね」って言ってましたꉂ笑꒱うちの定番にします꒰◍⍢◍꒱۶
おいしくなるコツ
豆腐はごろっと大きめに切ったほうが美味しいです!えのきは生でもいいですが一度冷凍したものを使うと旨味がより出ます!たまごは少しとろっと半熟くらいがいいと思います୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
- レシピID:1910015611
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moooko2021/03/05 11:46なんか美味しくなさそうな写真ですみません(-人-;)
お昼ご飯に美味しく頂きました!ありがとうございます!