豆腐えのきたまごの甘辛丼 レシピ・作り方

豆腐えのきたまごの甘辛丼
  • 約10分
  • 100円以下
まる77611
まる77611
甘じょっぱい味付け♡お子さんも好きな味付けじゃないでしょうか?簡単ヘルシーだし、節約料理꒰◍⍢◍꒱۶ちゃちゃっとランチにもいいですよー꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆

材料(1人分)

  • 豆腐 半丁
  • えのき 1/4株位
  • ⋆しょうゆ 大さじ1
  • ⋆みりん 大さじ1
  • ⋆酒 大さじ半分
  • ⋆砂糖 大さじ半分
  • ⋆和風顆粒だし 小さじ1/3
  • ⋆水 80cc
  • たまご 1個
  • ご飯 丼一杯

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。えのきも2センチほどに切り、くっついているところはさいて食べやすくしておく。
  2. 2 フライパンなどに⋆の材料を入れ火にかける。豆腐えのきも入れて煮立たせる。
  3. 3 2分ほど経ったら、たまごをといて、回しかける。
  4. 4 たまごが少し固まってきたら軽く豆腐が崩れないように気をつけながら全体を少し混ぜる。
  5. 5 丼にご飯を盛り、その上にかけたら出来上がり¨̮∗⿻ᐝ

きっかけ

ご飯の支度が面倒くさく、さっと作って食べたかったので、冷蔵庫であるもので丼にしました♪めちゃくちゃ手抜きな上に安上がりなご飯で申し訳ない気持ちだったのに、主人が「これ、美味しいね」って言ってましたꉂ笑꒱うちの定番にします꒰◍⍢◍꒱۶

おいしくなるコツ

豆腐はごろっと大きめに切ったほうが美味しいです!えのきは生でもいいですが一度冷凍したものを使うと旨味がより出ます!たまごは少しとろっと半熟くらいがいいと思います୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧

  • レシピID:1910015611
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼100円以下の節約料理えのきその他のどんぶり玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • moooko
    moooko
    2021/03/05 11:46
    豆腐えのきたまごの甘辛丼
    なんか美味しくなさそうな写真ですみません(-人-;)
    お昼ご飯に美味しく頂きました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る