豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
家族みんなが大好き!ほっこりする豚汁です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚こま肉
200g
大根
5センチ
人参
1本
ごぼう
1本
里芋
中3〜4個
こんにゃく
小1個
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    大根、人参は、皮を剥いて、厚めのイチョウ切りにする。ごぼうは、皮をこそげ落とし、ささがきにして、水にさらす。里芋は、皮を剥いて、一口大にする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し1の野菜を炒める。豚肉を加えて炒め、水100mlを加えて、蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。
  3. 3
    こんにゃくは、手でちぎり入れ、和風だしの素と、水をひたひたと味噌半分を溶きながら加えて、強火で加熱する。
  4. 4
    沸騰したら、弱火にして3分煮る。火を止め、15分くらい置く。
  5. 5
    温め直して、仕上げに残りの味噌を溶き入れて、出来上がりです。
  6. 6
    長ネギを小口切りにして、添えて、好みで七味唐辛子をかけていただきます。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/17 21:54
里芋の代わりジャガイモです。桜の開花、早い春に豚汁、緋寒桜のお花見に温まりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
美味しそう!!作っていただき、ありがとうございます♪
2022/05/26 19:22
美味しかったです!
ちびまる(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする