年越し天ぷらそば レシピ・作り方

年越し天ぷらそば
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
シンプルざるそばと海老天作りました。

材料(2人分)

  • 日本蕎麦 2人前
  • 蕎麦つゆ 2人前
  • 海老 6尾
  • 天ぷら粉 大さじ3〜4
  • 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 海老の下ごしらえは、殻を取り、背ワタを取り、真っ直ぐにするために、腹に切れ目を入れる。綺麗に洗い流し、水気を拭き取る。
  2. 2 天ぷら粉を水で溶き、1の海老をくぐらせる。サラダ油を熱し、中火で、揚げる。両面赤く色が変わったら、油を切って、皿に盛る。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でる。茹で上がったら、流水で洗い、ザルにあげ、皿に盛り付ける。
  4. 4 蕎麦つゆを添えて、出来上がりです。

きっかけ

天ぷらそばで年越しです、

  • レシピID:1910015185
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る