年越し天ぷらそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 日本蕎麦 2人前
- 蕎麦つゆ 2人前
- 海老 6尾
- 天ぷら粉 大さじ3〜4
- 水 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 海老の下ごしらえは、殻を取り、背ワタを取り、真っ直ぐにするために、腹に切れ目を入れる。綺麗に洗い流し、水気を拭き取る。
- 2 天ぷら粉を水で溶き、1の海老をくぐらせる。サラダ油を熱し、中火で、揚げる。両面赤く色が変わったら、油を切って、皿に盛る。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でる。茹で上がったら、流水で洗い、ザルにあげ、皿に盛り付ける。
- 4 蕎麦つゆを添えて、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません