白い白菜の甘辛酢 レシピ・作り方

白い白菜の甘辛酢
  • 約30分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
白菜の葉元を使った甘酢に辛みをプラスしました。

材料(2人分)

  • 白菜 400g
  • 小さじ1
  • ・酢 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・生姜の薄切り 4〜5枚
  • ・・ごま油 大さじ2
  • ・・鷹の爪 1本
  • ・・花椒 小さじ1(20粒くらい)

作り方

  1. 1 白菜の芯の部分を繊維に沿って、長さ6センチ幅1センチの短冊切りにする。塩を振り、15分置いて、水分を軽く絞る。
  2. 2 ・の材料で、甘酢を作る。砂糖を溶かすためにレンジに、30秒ほど加熱する。
  3. 3 1と2を温かいうちに混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子と花椒を入れ、火力を上げ、香りを油に移す。
  5. 5 香りが立った4を、3の白菜の甘酢漬けにかけ、全体にもなじませる。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。

きっかけ

白菜の大量消費と作り置きするため。

  • レシピID:1910015138
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る