さつまいもと落花生の秋色パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
〈下準備〉
落花生とくるみとアーモンドはトースターで5分くらい温めて、ローストしておく。
さつまいも200gは皮を剥き、ダイス状に切り、レンジで2分ほど温めて柔らかくする。 - 2 常温に戻したバターを練り、グラニュー糖1/2を入れて泡立て器で混ぜる。
- 3 卵黄2個を加えて、更に混ぜる。バニラエッセンスを3,4滴加える。
- 4 卵白を泡立て、グラニュー糖1/2を加えて混ぜて、角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
- 5 3の生地にメレンゲ1/3を入れて、ゴムベラで切るように混ぜて馴染ませる。
- 6 5の生地にローストして粗く砕いたナッツ類と、ダイス状に切ったさつまいもを入れて、切るように混ぜる。
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7
薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れる。
残りのメレンゲも加えて、泡を潰さないように切るように混ぜる。手で大きめにちぎったクリームチーズも入れて混ぜる。 -
8
型に生地を流し入れて、上からトントン落として空気を抜く。
表面は均して真ん中を少し窪ませる。 -
9
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
真ん中に切れ目を入れたら、160度に下げて、35分ほど焼く。 -
10
〈さつまいもクリーム〉
さつまいも200gを皮を剥き、小さく切ってレンジで3分ほどチンして柔らかくする。
ザルなどで濾してペースト状にする。 -
11
鍋にさつまいもペーストと生クリーム、きび砂糖を加えて、中火で煮込む。
沸騰して煮込んできたら弱火にする。 - 12 ドロっとしてきたら、バターを加えて木べらでかき混ぜながら、クリーム状にする。
- 13 もったりしたクリーム状になればOKです!
- 14 パウンドケーキはこんな感じに美味しそうな焼き目が付き、竹串を真ん中に刺して、何も付いてこなければOKです!
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15
お好みの大きさにカットして、さつまいもクリームを添えて召し上がれ♪
アツアツも一晩寝かせても、どちらも美味しいです!
きっかけ
畑で収穫したさつまいもを使って、美味しいケーキを焼いてみたかったので♬
おいしくなるコツ
さつまいもとナッツ類はたっぷり入れましょう! ゴロゴロ食感で満足感のある味わいになります♪ クリームチーズを入れることで、濃厚さも加わります!
- レシピID:1910014339
- 公開日:2020/10/24
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えるみゆちゃん2020/11/03 10:15作ってみました(#^.^#)
美味しいですね♡
さつまいもクリームを添えて、秋の味をお口いっぱいに頬張りましょう!