さつまいもと落花生の秋色パウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもと落花生の秋色パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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秋の味覚満載!さつまいもとピーナッツが入った食べ応えのある美味しいパウンドケーキです♬
さつまいもクリームを添えて、秋の味をお口いっぱいに頬張りましょう!

材料(4〜5人分)

  • 〈パウンドケーキ〉
  • 薄力粉 120g
  • 無塩バター 120g
  • グラニュー糖 120g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 2個
  • さつまいも 200g
  • 落花生 80g
  • アーモンド 5粒ぐらい
  • くるみ 5〜10粒ぐらい
  • クリームチーズ 20g
  • バニラエッセンス 3,4滴
  • 〈さつまいもクリーム〉
  • さつまいも 200g
  • 生クリーム 100ml
  • きび砂糖 40g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    落花生とくるみとアーモンドはトースターで5分くらい温めて、ローストしておく。
    さつまいも200gは皮を剥き、ダイス状に切り、レンジで2分ほど温めて柔らかくする。
  2. 2 常温に戻したバターを練り、グラニュー糖1/2を入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 卵黄2個を加えて、更に混ぜる。バニラエッセンスを3,4滴加える。
  4. 4 卵白を泡立て、グラニュー糖1/2を加えて混ぜて、角が立つくらいのしっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 3の生地にメレンゲ1/3を入れて、ゴムベラで切るように混ぜて馴染ませる。
  6. 6 5の生地にローストして粗く砕いたナッツ類と、ダイス状に切ったさつまいもを入れて、切るように混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れる。
    残りのメレンゲも加えて、泡を潰さないように切るように混ぜる。手で大きめにちぎったクリームチーズも入れて混ぜる。
  8. 8 型に生地を流し入れて、上からトントン落として空気を抜く。
    表面は均して真ん中を少し窪ませる。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    真ん中に切れ目を入れたら、160度に下げて、35分ほど焼く。
  10. 10 〈さつまいもクリーム〉
    さつまいも200gを皮を剥き、小さく切ってレンジで3分ほどチンして柔らかくする。
    ザルなどで濾してペースト状にする。
  11. 11 鍋にさつまいもペーストと生クリーム、きび砂糖を加えて、中火で煮込む。
    沸騰して煮込んできたら弱火にする。
  12. 12 ドロっとしてきたら、バターを加えて木べらでかき混ぜながら、クリーム状にする。
  13. 13 もったりしたクリーム状になればOKです!
  14. 14 パウンドケーキはこんな感じに美味しそうな焼き目が付き、竹串を真ん中に刺して、何も付いてこなければOKです!
  15. 15 お好みの大きさにカットして、さつまいもクリームを添えて召し上がれ♪
    アツアツも一晩寝かせても、どちらも美味しいです!

きっかけ

畑で収穫したさつまいもを使って、美味しいケーキを焼いてみたかったので♬

おいしくなるコツ

さつまいもとナッツ類はたっぷり入れましょう! ゴロゴロ食感で満足感のある味わいになります♪ クリームチーズを入れることで、濃厚さも加わります!

  • レシピID:1910014339
  • 公開日:2020/10/24
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