わが家自慢の粕汁(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
わが家で冬になってくると、いつも食卓に並ぶ自慢の粕汁です♪おばあちゃんもお母さんも作ってくれた粕汁で、小さい頃から食べ親しんでる味です^o^

材料(3〜4人分)

人参
1/2本
大根
1/4本
里芋
4〜5個
こんにゃく
1/2個ぐらい
豚バラ肉
130g
お椀2.5杯
出汁昆布
1枚
ほんだし顆粒
小さじ1.5
酒粕
大さじ3〜4
味噌
小さじ1.5
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参は1.5センチぐらいの細めの短冊切りにする。里芋は輪切りが大きければ半月切りにする。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくは細く切り、沸騰したお湯で少し茹でる。
  2. 2
    水を沸騰させ、出汁昆布とほんだし顆粒で出し汁を作り、切った野菜を入れて煮込む。
  3. 3
    こんにゃくも加えて、具が煮えてきたら、豚バラ肉と酒を加えて、柔らかくなってくるまで煮込む。
  4. 4
    具が煮えたら酒粕を濾しながら加える。味噌を入れて味を整えれば、出来上がり♪

おいしくなるコツ

酒粕は美味しいものをたっぷりと! アクが出てきたらきれいに取りましょう。 好みで七味や小ネギをのせても、美味しいです!

きっかけ

小さい頃から寒くなってくるといつも作ってもらって、喜んで食べてた粕汁です! 私も作れるようになりたくて、作ってみました!

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
豚汁胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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