【冷凍保存】大根の葉 レシピ・作り方

【冷凍保存】大根の葉
  • 約10分
  • 100円以下
ゆっか*
ゆっか*
大量にもらった野菜は、冷凍保存しておくのが、我が家の主流です♪

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 10束
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を入れたら、葉を1分ほど茹でる。
    ※葉が大きい時は、鍋に入るサイズに切ってください。
  2. 2 湯切りしたら、約5mm幅に細かく刻んで、手で握ってよく水気を絞る。

    ※幅は使いやすい大きさに変更してください
  3. 3 保存袋に、ほぐしながら入れて冷凍庫に入れて完成!

きっかけ

たくさん収穫できたので

おいしくなるコツ

茹ですぎるとシャキシャキ感が無くなるので、注意! 切るサイズは各家庭、使い勝手のよいサイズで切っておくと使いやすいです☆

  • レシピID:1910014314
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず前菜・サラダ
料理名
大根の葉の冷凍保存
ゆっか*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/08/03 17:44
    【冷凍保存】大根の葉
    保存出来て便利ですね!
    レシピありがとうございます^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る