しめじご飯の作り方! レシピ・作り方

しめじご飯の作り方!
  • 約30分
  • 300円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
野菜の旨みを楽しめます。

材料(3人分)

  • 3合
  • ▼A
  • しめじ 1パック
  • ニンジン 1/2
  • 油揚げ
  • 出汁【出汁の作り方!参照】 525cc
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc
  • 25cc

作り方

  1. 1 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
  2. 2 鍋にAと①を入れ、フタをして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
  4. 4 10分蒸らして完成。

きっかけ

しめじご飯を食べたかったから!

おいしくなるコツ

・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・  酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。

  • レシピID:1910014295
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る