しその実の保存 レシピ・作り方

しその実の保存
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
しょうゆ漬けにして保存します。

材料(2人分)

  • しその実 お茶碗2杯くらい
  • ・しょうゆ 大さじ3
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 しその実は、白い花が咲き落ちたら若い実を、しごき取ります。
  2. 2 綺麗に洗います。
  3. 3 アクを取るため、多めのお湯を沸騰させしその実をザッと茹でる。
  4. 4 ザルにあげ、うちわで冷まし、絞っておく。水には、つけない事!
  5. 5 鍋に、・の調味料を入れ、しばらく煮立て、煮詰め、冷まし、絞ったしその実を入れる。
  6. 6 1分くらい、箸で混ぜながら、煮詰めたら出来上がりです。
  7. 7 冷蔵庫で、1ヶ月くらいは、大丈夫です。

きっかけ

あったかご飯に乗せて食べたら、美味しいです。

  • レシピID:1910014075
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る