しその実の保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しその実 お茶碗2杯くらい
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
作り方
- 1 しその実は、白い花が咲き落ちたら若い実を、しごき取ります。
- 2 綺麗に洗います。
- 3 アクを取るため、多めのお湯を沸騰させしその実をザッと茹でる。
- 4 ザルにあげ、うちわで冷まし、絞っておく。水には、つけない事!
- 5 鍋に、・の調味料を入れ、しばらく煮立て、煮詰め、冷まし、絞ったしその実を入れる。
- 6 1分くらい、箸で混ぜながら、煮詰めたら出来上がりです。
- 7 冷蔵庫で、1ヶ月くらいは、大丈夫です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)