お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 約1時間
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
炊飯器で簡単お赤飯

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 50g
  • ①水 300ml
  • ②水 600ml
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米と小豆は、水で洗い、それぞれ、ざるにあげ、水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に小豆と、①の水を入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、湯を捨てる。
  3. 3 鍋に小豆と②の水を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして20〜30分煮ます。
  4. 4 指でつぶせる柔らかさになるまで煮たら、火を止め、そのまま冷まします。
  5. 5 小豆と煮汁を分けます。
  6. 6 炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足します。
  7. 7 小豆を入れて炊きます。
  8. 8 炊き上がったら、お好みで、ごま塩をかけてお召し上がりください。

きっかけ

もっと手軽にお赤飯作って食べたかったから。

  • レシピID:1910014044
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る