お赤飯 レシピ・作り方
![お赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c592163444e14e9945b0b6b41a35435c1f2150cb.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- もち米 3合
- 小豆 50g
- ①水 300ml
- ②水 600ml
- ごま塩 少々
作り方
- 1 もち米と小豆は、水で洗い、それぞれ、ざるにあげ、水気を切っておきます。
- 2 鍋に小豆と、①の水を入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、湯を捨てる。
- 3 鍋に小豆と②の水を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして20〜30分煮ます。
- 4 指でつぶせる柔らかさになるまで煮たら、火を止め、そのまま冷まします。
- 5 小豆と煮汁を分けます。
- 6 炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足します。
- 7 小豆を入れて炊きます。
- 8 炊き上がったら、お好みで、ごま塩をかけてお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちびまる(o^^o)2023/01/23 18:49美味しかったです!
-
Findus2020/10/03 20:02美味しくできました♡
-
12campbell2020/10/03 10:04お赤飯 美味しく出来ました☆
-
さやか11202020/10/02 01:22うまくできました☆