梅としらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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かもみぃる
さっぱり美味しい梅風味のご飯です。シラスを入れてカルシウムもたっぷりととっちゃいましょう(^^)

材料(2〜3人分)

お米
1.5合
一個〜
シラス
50g〜
白だし
小匙1

作り方

  1. 1
    研いだお米に、白だしを含めて規定の水量を入れます。使用する白だしや梅干しにより、お好みで白だしを増減してください。
  2. 2
    梅干しをちぎって入れます。※種をここで抜いておくと、後で混ぜる時に簡単です。私は出汁が出そうな気がして入れちゃいます(^^;)
  3. 3
    炊き上がったら、素早くしらすを入れて蓋をして、10分ほど蒸らします。
  4. 4
    しっかり混ぜて完成です‼種ごと炊飯した場合は、食べないように気をつけてくださいね。
  5. 5
    ※シラスの塩分がきつい時、ちょっと生臭いなどの時はお湯をかけると塩抜き、臭み取りができますよ(^^)

おいしくなるコツ

シラスごと炊き込むとシラスがボロボロになってしまうので、炊き上がった後に混ぜ込んでください。蒸らすことで、シラスがふっくらします。各家庭で材料の塩味が違うと思うので、お好みで調節してください。

きっかけ

某居酒屋で食べて美味しかったので、家で食べたいなーと思って作ってみました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし梅干し白子その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

かもみぃる ゆる〜く節約、なんとなく簡単&手抜きをして毎日のご飯をこなしています(^ ^)なかなか野菜を食べない&好き嫌いのあるパパンとチビ助との日々格闘を楽しんで?います。子供用に味薄めを目指していますので、お味は調節してくださいね(^ ^)

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