梅としらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 研いだお米に、白だしを含めて規定の水量を入れます。使用する白だしや梅干しにより、お好みで白だしを増減してください。
- 2 梅干しをちぎって入れます。※種をここで抜いておくと、後で混ぜる時に簡単です。私は出汁が出そうな気がして入れちゃいます(^^;)
- 3 炊き上がったら、素早くしらすを入れて蓋をして、10分ほど蒸らします。
- 4 しっかり混ぜて完成です‼種ごと炊飯した場合は、食べないように気をつけてくださいね。
- 5 ※シラスの塩分がきつい時、ちょっと生臭いなどの時はお湯をかけると塩抜き、臭み取りができますよ(^^)
きっかけ
某居酒屋で食べて美味しかったので、家で食べたいなーと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
シラスごと炊き込むとシラスがボロボロになってしまうので、炊き上がった後に混ぜ込んでください。蒸らすことで、シラスがふっくらします。各家庭で材料の塩味が違うと思うので、お好みで調節してください。
- レシピID:1910013491
- 公開日:2020/08/19
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