貧血対策!スタミナレバー煮込み(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
貧血気味のとき、スタミナ付けたいときに!
鶏レバーとほうれん草、玉ねぎで血液サラサラ栄養満点です◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏レバー、ハツ
合わせて250gぐらい
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
3,4束
生姜
ひとかけ
大葉
3枚ほど
大さじ3ぐらい
みりん
大さじ1.5ぐらい
きび砂糖(なければ砂糖)
小さじ1.5ぐらい
しょうゆ
大さじ1.5ぐらい
牛乳
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大葉、生姜は薄く切る。
    ほうれん草はひと口サイズのざく切りに、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2
    鶏レバーとハツは、ひと口サイズに切る。
    血の塊をとるために、流水でよく洗い、その後酒に浸す。
    生臭さを消すために、酒に浸した後、牛乳に少し浸す。
    再び流水で洗い、きれいにする。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を薄く伸ばし、玉ねぎを炒める。
    火が通ってきたら、レバーとハツを加えて炒める。
  4. 4
    料理酒を加えて、よく炒める。
    中まで火を通すために、蓋をしてしばらく炒める。
  5. 5
    レバーとハツが炒まったら、みりんときび砂糖を加え、しょうゆも入れる。生姜も加える。
  6. 6
    レバー、ハツ、玉ねぎに味が染みてきたら、ほうれん草と大葉を加えて、味を馴染ませたら、栄養スタミナ満点!レバー煮込みの出来上がり♬

おいしくなるコツ

食感の違うレバーとハツ両方入れるのがポイントです!臭みをなくすために、生姜と大葉を加えるのもコツです☆

きっかけ

夏バテと貧血対策に、血液を増やしてサラサラにする食材で料理を作りたいと思ったので、考案しました!

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏レバーほうれん草お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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