安いステーキ肉を柔らかくする方法!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肩ロースステーキ肉 480g
- もやし 1袋
- バター(あれば) 10g
- 塩胡椒 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
お肉は1時間前に冷蔵庫から出して、常温にしておく。
スジを切っておく。
※さらにフォークでつついてもいいが肉汁が出てパサパサになりやすい -
2
フライパンを熱してバターを溶かしている間に、塩胡椒を多めにふる。
※塩を早めにふると肉汁が出てしまうため、直前に -
3
ジュッというくらい熱くなったらお肉を乗せて、1〜2分焼く。
焼き色が付いたら、裏返し1分焼く。
焼き色が付いたら取り出してアルミホイルに包む。 -
4
お肉を放置する間に付け合わせをつくる。
ステーキを焼いたフライパンで炒めて、醤油を適量。
※お肉の放置時間
・ミディアムレア4〜5分 - 5 ジューシー、しっとりになります。今回は岩塩でいただきました♪
きっかけ
ステイホーム中、美味しく、お安く、ステーキを食べたくて!
おいしくなるコツ
牛脂がない時はバターだと香りやコクが深まります! なければ、サラダ油でも大丈夫です。 アルミホイルに包んだら、暖かいコンロ周りで放置します。
- レシピID:1910013104
- 公開日:2020/07/09
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家計に優しく、でも柔らかジューシーに食べたくて作りました!!