ブイヤベースの作り方! レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラ 3切れ
- あさり 1パック
- 海老 12尾
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1個
- ソフリット 100g
- トマトホール 400g
- スープ(固形のコンソメ1/2個) 800cc
作り方
-
1
あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
【あさりの下処理!】を参照して下さい。 -
2
海老を塩水で洗い、水気を取る。
【海老の下処理の仕方!】を参照して下さい。 -
3
タラに塩を振り、水気を取って一口サイズに切る。
【魚の下処理の仕方!】を参照して下さい。 - 4 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、小麦粉をまぶしたタラ・海老を焼く。
- 5 ④にアサリ・水or白ワイン50㏄を入れフタをして強火で蒸す。
-
6
鍋にオリーブオイル大さじ1と、ニンニクを入れ中火にかける。
(沸いてきたら弱火にする。) - 7 ⑥にソフリット・トマトホールを加えて、約15分煮込む。
- 8 ⑦に⑤の魚介とスープを加え一煮立ちさせる。
- 9 盛り付けて完成。
きっかけ
ブイヤベースが食べたかったから!
おいしくなるコツ
・【ソフリットの作り方!】 レシピID:1910013229 を参照して下さい。
- レシピID:1910012781
- 公開日:2020/08/07
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