*常備菜*なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす 4〜5本
- ★だし汁 200cc
- ★みりん 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★しょうが(すりおろし) 1かけ
- しょうが(千切り) 1かけ
- (あれば)小ねぎ 適量
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮に7〜8mm間隔の切り込みを入れる。なすが大きいようなら食べやすい大きさに切る。
- 2 油を引いたフライパンでなすを皮の方から焼く。焼き目がついたら反対側も焼き目がつくまで焼く。
- 3 手順②のフライパンに★を入れ蓋をして10分程煮る。
- 4 煮汁ごと器に盛り、お好みでしょうがの千切り(と小ねぎ)をちらす。
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