*常備菜*なすの煮びたし レシピ・作り方

*常備菜*なすの煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
こぞまる8670
こぞまる8670
夏になると何度も作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮に7〜8mm間隔の切り込みを入れる。なすが大きいようなら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油を引いたフライパンでなすを皮の方から焼く。焼き目がついたら反対側も焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 手順②のフライパンに★を入れ蓋をして10分程煮る。
  4. 4 煮汁ごと器に盛り、お好みでしょうがの千切り(と小ねぎ)をちらす。

きっかけ

夫が好きななすで常備菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

そのままでも冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1910012774
  • 公開日:2020/05/22
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なすの煮びたし
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つくったよレポート(2件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/05/30 21:15
    *常備菜*なすの煮びたし
    小ネギ乗せてみました!ぺろっとあっという間になくなりました〜☺️
  • rila7998
    rila7998
    2020/05/23 23:02
    *常備菜*なすの煮びたし
    とても美味しかったです

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