*卵なし* バナナマフィン レシピ・作り方

*卵なし* バナナマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
こぞまる8670
こぞまる8670
卵アレルギー対応◎
小さめサイズ(6センチ位の型)なので子どものおやつにや朝食にも!
混ぜるだけの簡単バナナマフィンです。

材料(6人分)

  • バナナ 1〜2本
  • ★砂糖 30g
  • ★牛乳 大さじ4
  • ★サラダ油 大さじ2
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2 バナナは皮をむいてフォークで荒くつぶす。
  3. 3 ボウルに★を入れ、砂糖のざらつきがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 手順③に☆をふるい入れ、少し粉っぽさが残るくらいまで泡立て器でぐるぐるっと混ぜる。
  5. 5 つぶしたバナナを加え、ゴムベラでさっと混ぜる。(チョコチップを加える場合はここで入れる)
  6. 6 生地を型に流し込み(型の8分目位まで)、180度で予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く。
  7. 7 焼き上がったら型から出して冷ます。

きっかけ

バナナが大量にあったので、卵アレルギーの子どものためにおいしいおやつを作りたくて

おいしくなるコツ

粉を入れた後は混ぜすぎないこと!! 一度に食べきれない分はラップに包んで冷凍保存もできます。解凍は600Wの電子レンジで30秒ほどチン!

  • レシピID:1910012813
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
卵アレルギー 簡単 お菓子 冷凍保存
料理名
バナナマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る