作り置き。なんでも使える中華肉そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 600g
- 生姜 1片 親指くらい
- ニンニク 1片
- 長ネギの緑のとこ 1本分
- 腐乳 1かたまり
- 紹興酒 おたま一杯
- 醤油 おたま半分
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 生姜、ニンニク、ネギをみじん切りして弱火で香りを出すように炒める
- 2 1の香りが出てきたら豚挽肉を入れて強火にして炒める
- 3 火が通ってきたら調味料全て入れる
- 4 今回使った腐乳はこちら
- 5 腐乳→豆腐を発酵させた豆腐ようのような中華食材。いろいろ種類はありますが、今回は辛い腐乳を使いました。これを入れるだけで中華の炒め物は味が格段に良くなります。
- 6 最後に一手間!挽肉から大量のラードが出てこのままだと非常に脂っこいので、そぼろとラードに分けておきます。ラードは他の料理に使えます。
- 7 完成!最後の一手間で2種の作り置きになりました
きっかけ
なんでも使える肉そぼろがあると便利だなーと思って。麻婆豆腐や油そば、チャーハンなど何にでも使えます!
おいしくなるコツ
腐乳がなければ甜麺醤や豆板醤を入れてください。紹興酒は料理酒でもokです。
- レシピID:1910012140
- 公開日:2020/02/16
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