菜花のオイスターソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 1袋 菜花、のらぼう菜など
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ1
- オイスターソース 二回しくらい
作り方
- 1 菜花を洗って汚い部分は切り落とす
- 2 お湯を沸かして、塩を一つまみ。油も数滴くらい入れると綺麗な緑に仕上がります。茎部分を入れて10秒くらいしたら全部入れて20秒程度茹でます
- 3 湯切りして、適当に切ってオイスターソースをかけます。これだけで十分美味しいですがもう一手間!
- 4 ニンニクをみじん切りして油で炒めます。ニンニク油を作るためなので必ず弱火でじっくりと。
- 5 出来上がったフライドガーリックを菜花に散らしておいて、ニンニク油は強火で煙が上がるくらいに熱します
- 6 熱々の油を菜花にかけます!ジューっと音がしていい匂いが立ち込めます!
- 7 完成!
きっかけ
中国で食べた定番メニューですが、日本にないのでつくりました!中国では菜心という菜花を使いますが日本ではほとんどどこでも売ってないです。でも、他の菜花でも美味しい!
おいしくなるコツ
熱々のニンニク油をかけることで、風味もついて格段に美味しくなります!
- レシピID:1910012062
- 公開日:2020/02/09
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塩じゃけ88232020/02/12 17:15和えてしまいました。美味しくいただきました。ごちそう様です。