あさりご飯の作り方! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
-
2
あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
【あさりの下処理!参照】 - 3 Aを鍋に入れ沸騰させる。
- 4 あさりを入れ、口が開いたら取り出す。
- 5 米(30分浸水)・刻んだ生姜を入れ、フタをして強火にかける。
- 6 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
- 7 あさりを鍋に戻して、10分蒸らして完成。
きっかけ
旬(5月位)のアサリを、ご飯で食べたかったから。
おいしくなるコツ
・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・ 酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。
- レシピID:1910011911
- 公開日:2020/01/25
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- カテゴリ
- 深川飯
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