圧力鍋で簡単☆味しみしみおでん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◎牛すじ 約200g
- ◎大根 1/3〜半分
- ◎こんにゃく(結びこんにゃくでも) 1/2枚
- ◯卵 1〜3個
- ◯ちくわ 2〜3本
- ◯がんもどき 4個
- ◯餅きんちゃく 3個
- ◯白はんぺん 1枚
- ◯うどん ひと玉
- ☆だし汁 1500ml
- ☆醤油 大さじ3
- ☆白だし 大さじ2〜2と1/2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
-
1
牛すじは一口大に切り、鍋で7分くらい茹でる。
→水ですすぎ、串に刺す。 - 2 大根は2cmくらいの厚みに切り、面取りする。(下ゆで不要)
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3
こんにゃくは好きな大きさに切り、必要であれば下ゆでしてください。
今回は結びこんにゃくを使いました。 - 4 卵は茹でてゆで卵にしておく。
- 5 ◯の練り物はお湯をかけるなどして油抜きしておく。
-
6
圧力鍋に◎と☆を全て入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら弱火で6分煮る。 - 7 6分経ったら火を止め、圧力が下がるまで放置する。
-
8
圧力が下がったら◯を入れ、蓋をせずに2〜3分煮込み、火を止める。
そのまま放置して味が染み込みこんだら完成。 -
9
・はじめ味が薄いかな?と思っても、練り物を入れて煮込むと味が濃くなります。
・おでんのつゆが残ったら、だし巻き卵や炊き込みご飯に使えます。美味しいです^_^
きっかけ
コンビニのおでんの味を目指して作ってみました。
おいしくなるコツ
・練り物は煮込みすぎず、2〜3分だけ煮込むことでプリっとした食感も残ります。 ・うちではうどんも入れます☆是非試してみてください。 ・日中に作っておくと夜食べる時味しみしみ&ホロホロ(^^)夜も作らなくていいので楽チンです。
- レシピID:1910011903
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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