安くてうまい!砂肝と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 200g
- 大根
- 1/5本
- ☆水
- 300ml
- ☆酒
- 100ml
- ☆塩
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★だし
- 240ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りにし、砂肝は半分に切る。
-
- 2
- 砂肝と大根を一緒に☆で、砂肝に火が通るまで約10分程度下茹でする。
(砂肝の臭み抜きと時短です。)
-
- 3
- 2で下茹でした食材をざるにあげて、★で5分程度煮たら完成!
おいしくなるコツ
★の目安はしょうゆ:みりんが1:1で食材が浸かる程度のだしで作ればおいしくなります。ご家庭で煮物をするときのお好きな味付けでも。
砂糖を入れることで甘辛く仕上がりおかずにも最適です!
きっかけ
砂肝が安かったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな砂肝と大根を甘辛く煮てみました!