お家でステーキ!失敗なしの素敵なステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ肉 200g
- 牛脂 1個
- にんにくスライス 3枚
作り方
-
1
フライパンを強火で熱々に熱し、牛脂を投入。
お肉は常温にしておく。 -
2
牛脂をフライパンに馴染ませたら
強火のままステーキ肉を投入する。
(油の香り付にニンニクを入れてもok
肉を投入する前にある程度ニンニクに焼き目が付いたら取り出す) -
3
お肉の様子を見ながら表面に
焼き色が付いたらひっくり返す。
(肉の厚さに対して1/3程度の焼き色が目安。
一般的なステーキ肉だと焼き時間は1分程度) -
4
両面焼き色が付いたらアルミホイルで
包んで1分〜2分待つ。
(この行程で余熱を通します。
レアが好きな方は短めで!) -
5
アルミホイルを外し、食べやすい
大きさにカットして盛り付ければ完成!
きっかけ
ボジョレーヌーヴォー解禁だったので
おいしくなるコツ
4の行程がポイントです! 火加減の調節と肉の旨みを閉じ込めるための行程です! 塩こしょうで味付けする場合は下ごしらえの段階と3の時に!ソースの場合は盛り付けた後にかけるといいですよ! お肉の厚さによって焼き時間は調整してください!
- レシピID:1910011658
- 公開日:2019/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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今回は焼き方レシピです。