茗荷醤油 レシピ・作り方

茗荷醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
まる77611
まる77611
茗荷を醤油でつけることで、生で置いておくより保存がききます!

材料(5人分)

  • 茗荷 3個
  • 醤油 茗荷がひたひたに浸かるくらい

作り方

  1. 1 茗荷を小口切りにする。水に浸して歯の間に入り込んだ土を取り除く。
  2. 2 ザルにあげ水気を切りさらにキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る。
  3. 3 煮沸又はアルコール消毒した保存容器に茗荷を入れ、上からひたひたに浸かるくらい醤油を入れたら出来上がり!
  4. 4 すぐに食べられますが、半日以上置いてから使った方が醤油に香りが移って美味しいです♡

きっかけ

茗荷をもらったので♡

おいしくなるコツ

しっかり水気を切ること。保存容器は消毒しておくこと!食材にかけて食べてください!

  • レシピID:1910011304
  • 公開日:2019/10/20
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