茗荷醤油 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茗荷 3個
- 醤油 茗荷がひたひたに浸かるくらい
作り方
- 1 茗荷を小口切りにする。水に浸して歯の間に入り込んだ土を取り除く。
- 2 ザルにあげ水気を切りさらにキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切る。
- 3 煮沸又はアルコール消毒した保存容器に茗荷を入れ、上からひたひたに浸かるくらい醤油を入れたら出来上がり!
- 4 すぐに食べられますが、半日以上置いてから使った方が醤油に香りが移って美味しいです♡
きっかけ
茗荷をもらったので♡
おいしくなるコツ
しっかり水気を切ること。保存容器は消毒しておくこと!食材にかけて食べてください!
- レシピID:1910011304
- 公開日:2019/10/20
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