[基本]ハンバーグwithオーロラソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 200g
- 豚ミンチ 200~250g
- 玉ねぎ 大1個
- ★牛乳 カップ1/2(100cc)
- ★パン粉 カップ1/2
- ナツメグ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 黒コショウ(あれば) 適量
- ●マヨネーズ(ソース用) 大さじ4~5程度
- ●ケチャップ(ソース用) 大さじ4~5程度
作り方
- 1 ボールに★の材料を入れて混ぜ、パン粉が完全に牛乳を吸うまで置いておく。
-
2
玉ねぎをみじん切りにする。
※細かくする必要は無し、大き過ぎなければOK 。 -
3
1のボールに、調味料を含む全ての材料を加える。
※塩コショウはしっかり目がオススメ。 -
4
指先を使い、多少粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
※肉の脂が溶けない様に、なるべく手の平は使わずに手早く。 -
5
ひとかたまりにまとめて、お肉の入っていたトレーに戻す。(ボールを洗っておきたいだけ)
※もちろんボールのままでもOK。 -
6
もうひとつのトレーをフタにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
※私は夕食なら、昼間に仕込んでおきます。 - 7 焼く少し前に冷蔵庫から取り出して、人数分に分け、片手から片手へ軽く叩きつけるようにして空気を抜く。(10回程度)
-
8
熱したフライパンに、形成し真ん中にくぼみをつけたハンバーグを並べ、中火で4~5分程焼く。
※油は無しorごく少量。 - 9 良い感じに焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして弱火で更に7~8分程焼く。
- 10 1個ずつ真ん中をお箸などで刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。(濁った汁が出たらもう少し焼く。)
-
11
ハンバーグを焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで大まかにふき取り、●の材料を入れて中火で温める。
※ソース作り。 -
12
軽く混ぜ合わせながら、フツフツと煮立ってきて全体が温まったら、火を止める。
※煮過ぎると油分が分離するので手早く! -
13
ハンバーグにソースをかければ、出来上がり♪
※ソースの混ぜ具合はお好みで。
きっかけ
元々、夫が作っていたものを受け継ぎ、レシピにしました。 豚ミンチ&ナツメグ多め、たっぷり玉ねぎは炒めず、卵は入れない事がこだわり(?)の我が家ハンバーグです。
おいしくなるコツ
■ミンチのトレー×2を最大限に活用していますが、特に真似する必要はありません。 ■ハンバーグを形成する時は、あまりペチャンコにしない方が、よりふっくら感が出ます。 ■ソースは1人前につき、マヨ大さじ1:ケチャ大さじ1程度です。
- レシピID:1910010805
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ツキカゲ2021/01/31 21:36美味しくできました♪
豚ミンチ多めのふっくらハンバーグです。
オーロラソースをかけて召し上がれ♪