[基本]ハンバーグwithオーロラソース レシピ・作り方

[基本]ハンバーグwithオーロラソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゃこぶそん
ちゃこぶそん
極力手抜き、それでもちゃんとおいしい!!
豚ミンチ多めのふっくらハンバーグです。
オーロラソースをかけて召し上がれ♪

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 豚ミンチ 200~250g
  • 玉ねぎ 大1個
  • ★牛乳 カップ1/2(100cc)
  • ★パン粉 カップ1/2
  • ナツメグ 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 黒コショウ(あれば) 適量
  • ●マヨネーズ(ソース用) 大さじ4~5程度
  • ●ケチャップ(ソース用) 大さじ4~5程度

作り方

  1. 1 ボールに★の材料を入れて混ぜ、パン粉が完全に牛乳を吸うまで置いておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
    ※細かくする必要は無し、大き過ぎなければOK 。
  3. 3 1のボールに、調味料を含む全ての材料を加える。
    ※塩コショウはしっかり目がオススメ。
  4. 4 指先を使い、多少粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
    ※肉の脂が溶けない様に、なるべく手の平は使わずに手早く。
  5. 5 ひとかたまりにまとめて、お肉の入っていたトレーに戻す。(ボールを洗っておきたいだけ)
    ※もちろんボールのままでもOK。
  6. 6 もうひとつのトレーをフタにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
    ※私は夕食なら、昼間に仕込んでおきます。
  7. 7 焼く少し前に冷蔵庫から取り出して、人数分に分け、片手から片手へ軽く叩きつけるようにして空気を抜く。(10回程度)
  8. 8 熱したフライパンに、形成し真ん中にくぼみをつけたハンバーグを並べ、中火で4~5分程焼く。
    ※油は無しorごく少量。
  9. 9 良い感じに焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして弱火で更に7~8分程焼く。
  10. 10 1個ずつ真ん中をお箸などで刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。(濁った汁が出たらもう少し焼く。)
  11. 11 ハンバーグを焼いたフライパンの油をキッチンペーパーで大まかにふき取り、●の材料を入れて中火で温める。
    ※ソース作り。
  12. 12 軽く混ぜ合わせながら、フツフツと煮立ってきて全体が温まったら、火を止める。
    ※煮過ぎると油分が分離するので手早く!
  13. 13 ハンバーグにソースをかければ、出来上がり♪
    ※ソースの混ぜ具合はお好みで。

きっかけ

元々、夫が作っていたものを受け継ぎ、レシピにしました。 豚ミンチ&ナツメグ多め、たっぷり玉ねぎは炒めず、卵は入れない事がこだわり(?)の我が家ハンバーグです。

おいしくなるコツ

■ミンチのトレー×2を最大限に活用していますが、特に真似する必要はありません。 ■ハンバーグを形成する時は、あまりペチャンコにしない方が、よりふっくら感が出ます。 ■ソースは1人前につき、マヨ大さじ1:ケチャ大さじ1程度です。

  • レシピID:1910010805
  • 公開日:2019/09/03
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カテゴリ
ハンバーグステーキオーロラソース豚ひき肉ハンバーグソース
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ふっくらハンバーグ 簡単 オーロラソース 材料少なめ
料理名
ハンバーグ
ちゃこぶそん
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