新玉ねぎのふわふわブレッド レシピ・作り方

新玉ねぎのふわふわブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
いつものパン生地に刻んだ玉ねぎをいれるだけ!オーブンで焼く事で玉ねぎの甘みが出て、玉ねぎからの水分も多いので
ふわふわな甘いパンに仕上がります。

材料((2個分)人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 300g
  • ├インスタントドライイースト 6g
  • ├砂糖 20g
  • ├塩 5g
  • ├無塩バター 20g
  • └水 190g
  • ■混ぜ込み用
  • └玉ねぎ 100g
  • ■打ち粉用
  • └強力粉 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    玉ねぎは包丁で1cmの粗いみじん切りにする。キッチンペパーで水分をとっておく。
  2. 2 【計量】
    強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖入れる。Bのボウルに塩、バターを入れる。
  3. 3 【混ぜる】
    Aのボウルに仕込み水を入れ、木べらで1分ほど手早く混ぜる。Bの材料を加えて、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4 【捏ねる】
    台の上に生地を出し、バターが生地と馴染むまで擦るように捏ねる。バターが馴染んでから、さらに5分程擦るように捏ねる。生地がまとまったら転がすようにこねる。
  5. 5 生地を30×30cmに広げて、玉ねぎを全体に広げる。
  6. 6 手前から奥に向けて、生地を巻く。90°向きを変えて、手前から奥に向かって巻く。
  7. 7 丸く形を整えて、ボウルに入れラップをかける。
  8. 8 【一次発酵】
    発酵器で40℃で25~35分発酵させる。
  9. 9 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  10. 10 【分割】
    生地を2等分して、丸め直す。濡れ布巾をかけて、10分間生地を休める。
  11. 11 【成形】
    とじ目を上にして、まんべんなくガスを抜き、20cmの円形にする。
  12. 12 手前から奥に向かって生地を巻く。
  13. 13 とじ目をしっかりとつまんで、クッキングシートを敷いた鉄板の上にのせる。
  14. 14 クープナイフまたは包丁を使って、生地の表面に 1cm間隔で切り込みを入れる。
  15. 15 ラップが生地にくっつかないように、ラップの内側に打ち粉を付ける。ラップと濡れた布巾をかぶせる。
  16. 16 【二次発酵】
    発酵器で40℃、20~25分生地を発酵させる。
  17. 17 【予熱】
    210℃で予熱を入れオーブンの準備をする。
  18. 18 【焼成】
    霧吹きで直接、生地にかからないように、注意しながら霧吹きをする。

    210℃で18~23分焼く。
  19. 19 粗熱が取れれば、出来上がり。

きっかけ

友達の実家で、新玉ねぎがたくさん採れたそうで、玉ねぎを使ったパンのレシピを教えてあげたかった。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの場合は1cmほどの粗みじんで良いですが、普通の玉ねぎを使う時には7~8cmで少し細かく刻んでください。

  • レシピID:1910010148
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
くろぎみわ/発酵料理教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kuma264
    kuma264
    2019/05/17 16:04
    新玉ねぎのふわふわブレッド
    ふわふわ美味しく出来ました。冷凍庫の枝豆も入れちゃいました。素敵なレシピありがとうございます(^3^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る