ドライカレーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むねひき肉 300g
- 茄子 150g
- レタス 200g
- にんにく(みじん切り) 10g
- チューブ生姜 10g
- オリーブオイル(炒め用) 5g
- A.カレーパウダー 10g
- A.オイスターソース 10g
- 塩こしょう 少々
- 唐辛子 お好みで
- ピザチーズ お好みで
作り方
- 1 茄子は角切りにして食べやすい大きさにする。水にさらしてアク抜きをする
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、生姜とにんにくを入れて弱火でしばらく香りをだす。その後、ひき肉を炒める。
- 3 1の茄子の水気を切って、ひき肉と一緒に炒める。
- 4 茄子がしんなりしたたら、Aを入れ調味する。また塩コショウで味をととのえる。お好みで唐辛子も入れる。
- 5 お皿にレタスなどのサラダ、そしてその上に4を盛る。お好みでチーズを振りかける。
きっかけ
ダイエット期間中のレパートリーに入ってるレシピです。糖質なるべく抑えタンパク質を取りたいので、ひき肉の量は多めです。一人100gでも充分です。チーズ20gトッピングでタンパク質は全体で約43gとれます。美味しくてお腹もいっぱいになります!
おいしくなるコツ
サラダにはレタス以外にもベビーリーフや水菜などお好みミックス良いです。茄子の変わりにミジン切りにしたピーマンを入れても少しの苦味がアクセントになって、ビタミンも取れて良いです。 この上にゆで卵の輪切りや目玉焼きを置いても美味しいです!
- レシピID:1910009969
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- 料理名
- ドライカレーサラダ
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