意外とハマる!ベーコンとゴボウのアラビアータ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ペンネ 250g
- ベーコンブロック 100g
- ゴボウ 約25cm
- 鷹の爪 1本
- ガーリックチップ 小さじ1
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル(具材を炒める用) 大さじ2
- オリーブオイル(ペンネにかける用) 大さじ2
作り方
- 1 ベーコンを拍子木切りにします。
- 2 ゴボウは野菜ブラシでよく洗います。
- 3 ささがきにして、水にさらします。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、次にゴボウを炒めていきます。
- 5 フライパンにトマト缶、鷹の爪、ガーリックチップを入れ、中火で温めていきます。これくらいのタイミングでパスタを茹で始めます。
- 6 パスタが茹で上がる2分前に茹で汁をおたま2杯分フライパンに入れ、ソースとなじませます。
- 7 パスタが茹で上がったら(規定時間-1分)お湯を切り、フライパンに入れ、オリーブオイルを回しかけて、ソースで1分間茹でます。
- 8 お皿に盛り付け、いただきます(*´∀`*)
きっかけ
ごぼうの食感がペンネに合うんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
ベーコンはカリカリに炒めましょう。ソースに茹で汁を多めに入れて、パスタを最後にソースの中で茹でるイメージでソースと良く絡めていきましょう。
- レシピID:1910009832
- 公開日:2019/03/19
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