じゃがいもと椎茸のジェノベーゼ、生ハムをのせて レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむきます。
- 2 さいの目に切ります。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを炒めていきます。
- 4 椎茸を準備して…
- 5 軸は手でゆっくりとって輪切りに。傘は2mm幅にスライスします。
- 6 じゃがいもにある程度火が通ったら、椎茸も一緒に炒めます。じゃがいもはなかなか火が通らないので、じっくり炒めましょう。大きなお鍋にたっぷりのお湯と塩を入れ、沸かし始めます。
- 7 パスタを茹でる規定時間-3分くらいで、ジェノベーゼペーストを入れます。ぼそっとした塊になってることがよくありませんか。
- 8 そんなときは、ペペロンチーノにみたいに、パスタの茹で汁をおたま2杯分ほどいれ、乳化させる要領でフライパンを揺すりましょう。
- 9 手空き時間に生ハムを一枚づづつはがして…
- 10 一口大にカットしておきます。
- 11 パスタを規定時間マイナス1分茹でたところでお湯を切り、8のフライパンにいれ、1分間ほど混ぜながら茹でます。
- 12 お皿に盛って…
- 13 10の生ハムをのせて、いただきます(*´∀`*)
きっかけ
最近緑のパスタを食べてないなと思って。
おいしくなるコツ
じゃがいもにしっかり火を通すこと。結構時間がかかるので、事前にレンチンしてもいいかも。ジェノベーゼペーストをけっこうシャブシャブになるくらい茹で汁を入れて、ペーストと茹で汁をしっかりなじませ乳化させること。
- レシピID:1910009821
- 公開日:2019/03/17
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