じゃがいもと椎茸のジェノベーゼ、生ハムをのせて レシピ・作り方

じゃがいもと椎茸のジェノベーゼ、生ハムをのせて
  • 約30分
  • 500円前後
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
なかなか美味しくできないジェノベーゼを手堅くまとめます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむきます。
  2. 2 さいの目に切ります。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもを炒めていきます。
  4. 4 椎茸を準備して…
  5. 5 軸は手でゆっくりとって輪切りに。傘は2mm幅にスライスします。
  6. 6 じゃがいもにある程度火が通ったら、椎茸も一緒に炒めます。じゃがいもはなかなか火が通らないので、じっくり炒めましょう。大きなお鍋にたっぷりのお湯と塩を入れ、沸かし始めます。
  7. 7 パスタを茹でる規定時間-3分くらいで、ジェノベーゼペーストを入れます。ぼそっとした塊になってることがよくありませんか。
  8. 8 そんなときは、ペペロンチーノにみたいに、パスタの茹で汁をおたま2杯分ほどいれ、乳化させる要領でフライパンを揺すりましょう。
  9. 9 手空き時間に生ハムを一枚づづつはがして…
  10. 10 一口大にカットしておきます。
  11. 11 パスタを規定時間マイナス1分茹でたところでお湯を切り、8のフライパンにいれ、1分間ほど混ぜながら茹でます。
  12. 12 お皿に盛って…
  13. 13 10の生ハムをのせて、いただきます(*´∀`*)

きっかけ

最近緑のパスタを食べてないなと思って。

おいしくなるコツ

じゃがいもにしっかり火を通すこと。結構時間がかかるので、事前にレンチンしてもいいかも。ジェノベーゼペーストをけっこうシャブシャブになるくらい茹で汁を入れて、ペーストと茹で汁をしっかりなじませ乳化させること。

  • レシピID:1910009821
  • 公開日:2019/03/17
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カテゴリ
バジルソース系パスタ料理のちょいテク・裏技しいたけじゃがいもジェノベーゼ
関連キーワード
イタリアン 難しい お腹が膨れる うまくいくと美味しい
料理名
じゃがいもと椎茸のジェノベーゼ、生ハムをのせて
No Dish, No Life.
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