ペンネのペペロンチーノ、菜の花とベーコンで レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れ、とろ火で鷹の爪とガーリックチップを炒めていきます。
- 2 できれば、フライパンを傾けて、鷹の爪とガーリックチップを揚げるような感じにすれば理想的です。隣でパスタ用のお湯を沸かします。塩小さじ2(分量外)は最初からお湯に入れちゃいます。
- 3 菜の花を準備。長さ1/2にカットします。
- 4 1分ほど水にさらしてザルに上げておきます。
- 5 ベーコンを…
- 6 拍子木切り。
- 7 ペンネを用意。
- 8 ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコン投入。中火に強めます。これくらいのタイミングでペンネを茹で始めます。
- 9 パスタが茹で上がる2分前に菜の花投入。1分前に茹で汁をおたま2杯分投入して、日を強め、フライパンを揺すって乳化。
- 10 ペンネが茹で上がったらお湯を切り、9のフライパンに入れ、最後のひと茹で。
- 11 お皿に盛り付け…
- 12 パセリを振って、いただきます(*´∀`*)
きっかけ
やはり、春ですから。菜の花ですよね。
おいしくなるコツ
鷹の爪とガーリックチップはとろ火で、とにかくゆっくり加熱。ベーコンはカリッとするまでよく焼きます。菜の花は焼き過ぎ厳禁、最後の1分で入れましょう。
- レシピID:1910009807
- 公開日:2019/03/15
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