お手軽!水菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小さめのお鍋にだしパックと水を入れ、沸騰してから弱火で10分ほど煮出して、だしを取っておきます。
- 2 水菜は水洗い。特に根本をよく洗ってね。
- 3 4cm幅にざく切り。軸と葉に分けておきます。
- 4 1のお鍋にみりん、料理酒、3の水菜を入れ、お味噌をとき入れたら、ひと煮立ちさせます。
- 5 お椀に盛って、ゴマ油を垂らしたら、いただきます(*´∀`*)
きっかけ
主菜にグリーンが足りなかったので。
おいしくなるコツ
具材の少ないお味噌汁は味が整いにくいので、みりんと料理酒を入れます。あと、肉気のないお味噌汁は、食べる直前にゴマ油を垂らすと、物足りなさをカバーできます。
- レシピID:1910009795
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- 料理名
- お手軽!水菜のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません