お手軽!水菜のお味噌汁 レシピ・作り方

お手軽!水菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
ほとんど手間を取りません。

材料(3人分)

  • 水菜 2束
  • だしパック 1パック
  • 600cc
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小さめのお鍋にだしパックと水を入れ、沸騰してから弱火で10分ほど煮出して、だしを取っておきます。
  2. 2 水菜は水洗い。特に根本をよく洗ってね。
  3. 3 4cm幅にざく切り。軸と葉に分けておきます。
  4. 4 1のお鍋にみりん、料理酒、3の水菜を入れ、お味噌をとき入れたら、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 お椀に盛って、ゴマ油を垂らしたら、いただきます(*´∀`*)

きっかけ

主菜にグリーンが足りなかったので。

おいしくなるコツ

具材の少ないお味噌汁は味が整いにくいので、みりんと料理酒を入れます。あと、肉気のないお味噌汁は、食べる直前にゴマ油を垂らすと、物足りなさをカバーできます。

  • レシピID:1910009795
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食水菜
関連キーワード
簡単 時短 もう一品 副菜
料理名
お手軽!水菜のお味噌汁
No Dish, No Life.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る